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충치 예방엔 '치~즈'

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충치 예방엔 '치~즈'

구강내 산도 높여 침 생산 증가
우유,요구르트 보다 효과 탁월

 건강, 특히 뼈 건가에 좋다고 알려져 있는 유제품.
그런데 유제품이 우리 몸 전체의 건강 뿐 아니라 충치를 예방하는 효과까지
있다는 새로운 연구결과가 나왔다.

일반치과학회 연구팀이 치의학저널 '일반 치과학(General Dentistry)'최신호에서
치즈를 비롯한 유제품이 구강건강에 미치는 영향에 대해 연구해
이 같은 결과를 발표했다고 메디컬 뉴스투데이가 지난 7일 보도했다.

 연구팀은 12세부터 15세 사이의 청소년 68명을 모집해
구강 내 산도 수준을 조사한 뒤 총 3개 그룹으로 나눠
1번째 그룹에게는 치즈, 2번째 그룹에게는 우유,
3번째 그룹에게는 당분이 없는 요구르트를 각각 3분 동안 섭취하게 했다.
 
이어 연구팀은 음식물 섭취 후 10분,20분,30분이 지난 시점마다
그룹별로 구강 내 산도 수준을 재측정 했다.
 
 그 결과 우유와 당분이 없는 요구르트를 마신 2,3그룹은 구강 내 산도
수준의 변화가 없었지만 치즈를 먹은 1그룹은 매시간 간격마다
구강 내 산도 수준이 급격히 증가하는 모습이 나타났다.
 
 연구팀은 "치즈를 먹은 그룹의 구강 내 산도 수준이 증가한 이유는
침 생산 증가 때문일 것이며 이는 껌을 씹을 때에도 나타날 수 있다"며
"더불어 치즈에 함유된 다양한 성분들이 치아 에나멜 층에 달라붙어
산성으로 부터 치아를 보호할 수 있다"고 설명했다.
 
 또 연구팀은 "유제품은 탄수화물이나 설탕이 함유된 스낵을 대체할 수 있는
건강식품일 뿐 아니라 충치를 예방하는 역할을 할 수 있을 것"이라고 덧붙였다.

-치의신보-

 

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